Алкогольная энцефалопатия: характеристики и основные признаки

Алкогольная энцефалопатия – серьезный патологический процесс, развивающийся на фоне тяжелых форм алкоголизма. Заболевание характеризуется поражением и последующим разрушением клеток головного мозга при длительном воздействии на организм этанолсодержащих веществ. Особенностью патологии считается тот факт, что, как правило, она развивается между второй и третьей стадиями алкоголизма.

Особенности алкогольной энцефалопатии

У большинства зависимых от алкоголя людей паталогический процесс возникает примерно спустя 7-20 лет употребления спиртного. Однако в медицинской практике нередко встречаются случаи, когда органические поражения головного мозга развивались и раньше, то есть весомое значение в этом случае имеют индивидуальные особенности организма каждого человека. В некоторых случаях симптомы заболевания проявлялись даже при периодическом употреблении алкоголя в больших дозах.

Наркологи классифицируют алкогольную энцефалопатию не как отдельное заболевание, а как целый комплекс патологий, развивающихся на фоне гибели клеток головного мозга. При этом все нарушения объединяет один факт – они возникают на фоне систематического пристрастия к алкогольным напиткам.

В силу того, что алкоголизм является одной из наиболее распространенных форм зависимостей в мире, случаи алкогольной энцефалопатии сегодня встречаются все чаще.

В основе заболевания лежат нарушения обмена веществ, характерных для алкоголизма. На фоне развивающихся нарушений со стороны головного мозга, злоупотребление алкоголем ударяет по всему организму в целом.

Таким образом, патология часто протекает на фоне различных форм цирроза печени, гепатита, нарушений со стороны системы желудочно-кишечного тракта. В подобных ситуациях состояние пациента ухудшается еще быстрее, поэтому алкогольная энцефалопатия нуждается в быстром диагностировании и своевременном лечении.

Клиническая картина заболевания

Клиническая картина алкогольной энцефалопатии является крайне обширной в силу того, что это не одно, а целая группа различных патологий.

Если выделять наиболее распространенные клинические признаки алкогольной энцефалопатии, к их числу относят симптомы продромального периода, которые могут сохраняться даже после его окончания:

  • Нарушения со стороны системы пищеварения, такие как диарея, запоры, тошнота и рвота, метеоризмы и прочее.
  • Выраженный упадок сил, что обычно связано с истощением организма на фоне недостатка питательных веществ.
  • Нарушения сна – большинство пациентов страдают от бессонницы, человек может просыпаться посреди ночи, часто видеть кошмары, при этом днем испытывать чувство сонливости и постоянную вялость.
  • Различные симптомы неврологического характера, в числе которых самыми распространенным считается тремор конечностей.

В дальнейшем особенности клинической картины зависят от того, какая форма заболевания развилась у алкоголика.

При острых формах алкогольной энцефалопатии преобладают следующие признаки:

  • Психические расстройства различной степени тяжести, сопровождающиеся бредом, деформацией сознания, а также зрительными и слуховыми галлюцинациями.
  • В силу возникновения деформации сознания значительно изменяется поведение пациента, больные постоянно что-то бормочут себе под нос, от них практически невозможно добиться связной и осмысленной речи.
  • К неврологическим признакам добавляются мышечные парезы различной локализации, отмечаются нарушения со стороны органов зрения (нистагм и разная величина зрачков).
  • Происходит учащение сердечных сокращений и дыхания, повышается температура тела.
  • Часто происходят нарушения сознания, в легкой форме пациент периодически впадает в ступор, при тяжелых обстоятельства в кому.

Если же говорить о клинических признаках хронических форм алкогольной энцефалопатии, наиболее явными из них являются:

  • Общая дезориентация, при которой больной не осознает, где находится, который сейчас час, день, месяц.
  • Нарушения памяти, преимущественно кратковременной, но в некоторых случаях и долгосрочной, что сопровождается возникновением ложных воспоминаний.
  • Постепенно угасает интеллект, что выражается в обеднении речи, сложности в принятии даже простых решений.
  • Часто последствием алкогольной энцефалопатии становится быстро прогрессирующая деменция, при которой человек утрачивает приобретенные в течение жизни навыки, знания.