Алкогольные психозы

Прежде всего следует отметить, что подобные психические нарушения лечатся исключительно в условиях стационара психиатрической больнице. При возникновении симптомов, единственное правильное решение – позвонить в 103.

Важно! Важно!
Иные действия могут привести к неблагоприятным последствиям, как для больного, так и для окружающих его людей.

Алкогольный психоз (металкогольный психоз) – общее название группы психозов, причиной которых становится употребление алкогольных напитков в чрезмерных дозах. Разделяются на патологическое опьянение, бредовые психозы, галлюцинозы, делирии и энцефалопатии. Важно понимать, что, не смотря на название, развитие происходит не на пике употребления алкоголя, а на пике абстинентного синдрома, после разрешения состояния интоксикации.

Алкогольный делирий.

Это металкогольный психоз, развивающийся остро на фоне снижения дозировки алкогольных напитков или полном отказе от употребления во время запойного состояния. Факторы, провоцирующие делирий – длительный запой, резкий отказ от употребления, прием спиртосодержащих жидкостей низкого качества, ЧМТ, общие нарушения обмена нейромедиаторов и различных веществ в головном мозге в результате органических расстройств и хронического алкоголизма. Иногда подобное состояние возникает на фоне психоэмоционального стресса при употреблении спиртосодержащих напитков. Следует отменить, что прекращение употребления в запое чаще всего вынужденный, вследствие тяжелого соматического состояния.
Для алкогольного делирия характерно постепенное медленное начало и резкое окончание. В начале отмечается нарушение сна, ночные кошмары, слабость, ухудшение настроения. Позже обычно возникает внутренняя напряженность, лабильность настроения. Сон – поверхностный, могут возникать гипнагогические галлюцинации, резкие и ранние пробуждения. Далее – бессонница, нарастание галлюцинаций, их яркости окраски и реалистичности.
Далее – неуклонное ухудшение состояния, нарастание галлюцинаций, разнообразие их видов, погружение в иллюзорную реальность. Случаются и светлые промежутки, обычно с утра состояние лучше, симптомы нарастают к вечеру.
Лечение – интенсивная детоксикация, нормализация функций внутренних органов, обмена веществ, редуцирование психотических симптомов, восстановление сна. Лечение – строго стационарное с применением медикаментов.

Алкогольный галлюциноз

Это психотическое состояние, при котором преобладают галлюцинации вербыльного типа, бред и различные аффективные нарушения. Начинается на пике употребления спиртного или при абстинентном синдроме. Характерно появление галлюцинаций, чаще всего слуховых и бреда преследования. Человек в алкогольном галлюцинозе слышит” голос” или “голоса” в голове, общающиеся между собой либо ведущие диалог с самим больным, угрожающие, оскорбляющие. Бред преследования может быть обусловлен характером галлюцинаций, одко может быть и не систематизирован. Преобладающим аффективным нарушением является тревога.
Подострый галлюциноз может продолжаться 2-3 месяца (до 6 месяцев). В начале характерны симптомы острого галлюциноза, однако позже в структуре расстройства появляются бредовые элементы и нарушения настроения.
Хронический галлюциноз может продолжаться от шести месяцев до многих лет. Данная форма галлюциноза может как включать, так и не включать бредовые переживания различного характера.

Бредовые психозы

На пике запойного состояния или абстиненции может случиться острый алкогольный параноид. Для него характерен бред преследования (чаще со стороны ближайшего окружения). Может сопровождаться галлюцинациями, чаще всего зрительными, и невербальными иллюзиями ближе к вечеру и ночью. Среди нарушений аффекта – тревожные состояния и страхи. Затяжная алкогольный параноид – исчезновение остроты бреда, его некоторая структуризация. Аффективно больной находится в тревоге, мрачен и недоверчив. Част рецидив острого состояния после новой дозы алкоголя.
Алкогольный бред ревности – практически исключительно у мужчин после сорока лет. Начало – постепенное. Больной начинает подмечать холодное отношение со стороны супруги, ее эмоциональную отстраненность, невнимательность, изменения в поведении и повседневных реакциях. Вначале переживания не носят системного характера, однако со временем больной становится убежден в неверности супруги, ее изменах. Кроме того. Приписываются измены в прошлом, появляется уверенность том, что дети рождены не от него. Появляется агрессия, насилие, может быть найден мнимый соперник. Течение заболевание – хроническое с периодическими обострениями.

Патологическое опьянение.

Выделяют эпилиптоидную и параноидную формы патологического опьянения. По сути, это транзиторный психоз, определяющийся сумеречным состоянием сознания. Для него не характерны черты, присущие алкогольной интоксикации – нет нарушений координации или пантомимических особенностей опьянения.
Эпилептоидная форма – абсолютная дезориентировка, контакт с окружающими грубо нарушен или невозможен. Возможно резкое моторное возбуждение, гнев, беспорядочность действий, жестокость. Часто имеет характер стереотипий и автоматических действий.
Параноидная форма – скудная и малопонятная речевая продукция. Характерны галлюцинации и бредовые переживания. Больной выкрикивает отдельные слова, угрожает. Движения в целом не нарушены и целенаправленны: нападение, бег, защита.

Информацию подготовил врач психиатр- нарколог Гуль Александр Павлович