Алгоритм, техническое описание и условия выполнения тренинговых упражнений
Программа занятий представлена последовательно выполняемыми тренинговыми упражнениями, структурированными в соответствующие тренинговые режимы (уровни тренинга):
- “Режим 1” для тренировки саккадических движений глаз;
- “Режим 2” для тренировки плавных следящих движений глаз;
- “Режим 3” для тренировки оптокинетического нистагма;
- “Режим 4” для тренировки саккадических движений глаз рандомным стимулом.
Каждому заданию соответствует предъявляемое терапевтом инструктивное указание.
- Упражнение «Тренировка саккадических движений глаз»
Базовая инструкция: следить глазами за стимулом на экране без поворота головы.
Условия выполнения тренингового упражнения: пройти упражнение в горизонтальном, а потом в вертикальном положении стимула. Первый раз – размер стимула выставляется на максимальное значение, второй раз в средний размер, третий раз размер стимула выставляется в минимальное значение. Упражнение выполняется при скорости стимула 30.
Алгоритм действий. При первом запуске программы автоматически установлен горизонтальный режим движения визуального стимула. На экране — темное поле. В центре темного поля появляется зрительный стимул в виде круга ранее выбранного цвета и размера. Через заданное программой время стимул перемещается вправо или влево от первоначального центрального положения. В дальнейшем стимул появляется в любом из трех положений: центральном, правом или в левом. Выполнение задания уровня упражнения — выполнения слежения за перемещающимся визуальным стимулом на протяжении 60 секунд при каждом размере визуального стимула. Далее, после выхода в главное меню нажатием кнопки “Esc” на клавиатуре, следует поставить галочку напротив слова “Вертикально”. На экране — темное поле. В центре темного поля появляется зрительный стимул в виде круга ранее выбранного цвета и размера. Через заданное программой время стимул перемещается вверх или вниз от первоначального центрального положения. В дальнейшем стимул появляется в любом из трех положений: центральном, нижнем или верхнем. Выполнение задания уровня упражнения — выполнения слежения за перемещающимся визуальным стимулом на протяжении 60 секунд при каждом размере визуального стимула. Следует отметить, что время и место появления визуального стимула в данном режиме подчиняется повторяющимся циклам заданного алгоритма.
Качественным индикатором прохождения тренингового упражнения является время. Нормативное время для каждого уровня тренинга 60 секунд. - Упражнение «Тренировка плавных следящих движений глаз».
Базовая инструкция: следить глазами за стимулом на экране без поворота головы
Условия выполнения тренингового упражнения: пройти упражнение в горизонтальном, а потом в вертикальном положении стимула. Первый раз – размер стимула выставляется на максимальное значение, второй раз в средний размер, третий раз размер стимула выставляется в минимальное значение. Упражнение выполняется при скорости стимула 20.
Алгоритм действий. При первом запуске программы автоматически установлен горизонтальный режим движения визуального стимула. На экране — темное поле. В центре темного поля появляется зрительный стимул в виде круга ранее выбранного цвета и размера. Через заданное программой время стимул плавно перемещается до правой границы поля, потом до левой границы поля. Далее цикл движений визуального стимула повторяется. Выполнение задания уровня упражнения — выполнения слежения за перемещающимся визуальным стимулом на протяжении 60 секунд при каждом размере визуального стимула. После выхода в главное меню нажатием кнопки “Esc” на клавиатуре, следует поставить галочку напротив слова “Вертикально”. На экране — темное поле. В центре темного поля появляется зрительный стимул в виде круга ранее выбранного цвета и размера. Через заданное программой время стимул плавно перемещается до верхней границы поля, потом до нижней границы поля. Далее цикл движений визуального стимула повторяется. Выполнение задания уровня упражнения — выполнения слежения за перемещающимся визуальным стимулом на протяжении 60 секунд при каждом размере визуального стимула. Следует отметить, что время и место появления визуального стимула в данном режиме подчиняется повторяющимся циклам заданного алгоритма.
Качественным индикатором прохождения тренингового упражнения является время. Нормативное время для каждого уровня тренинга 60 секунд.; - Упражнение «Тренировка оптокинетического нистагма глаз».
Базовая инструкция: следить глазами за стимулами на экране без поворота головы, фокусировка взора на любом стимуле, недопустимость “размытия” изображения.
Условия выполнения тренингового упражнения: пройти упражнение в горизонтальном вправо и влево, а потом в вертикальном положении стимула право и влево. Первый раз – размер стимула выставляется на максимальное значение, второй раз в средний размер, третий раз размер стимула выставляется в минимальное значение. Упражнение выполняется при скоростях стимула 20,35,50 единиц.
Алгоритм действий. При первом запуске программы автоматически установлен горизонтальный режим движения визуальных стимулов влево. На экране — темное поле. На всей горизонтальной протяженности темного поля появляется группа зрительных стимулов в виде кругов ранее выбранного цвета и размера, движущиеся на заданной скорости влево. После выхода в главное меню нажатием кнопки “Esc” на клавиатуре, следует поставить галочку напротив слова “Вправо”. На всей горизонтальной протяженности темного поля появляется группа зрительных стимулов в виде кругов ранее выбранного цвета и размера, движущиеся на заданной скорости вправо. После выхода в главное меню нажатием кнопки “Esc” на клавиатуре, следует поставить галочку напротив слова “Вертикально” и убрать галочку напротив слова “Вправо”.
На всей горизонтальной протяженности темного поля появляется группа зрительных стимулов в виде кругов ранее выбранного цвета и размера, движущиеся на заданной скорости вертикально вниз. После выхода в главное меню нажатием кнопки “Esc” на клавиатуре, следует поставить галочку напротив слова “Вправо”. На всей горизонтальной протяженно свой границы поля. После выхода в главное меню нажатием кнопки “Esc” на клавиатуре, следует поставить галочку напротив слова “Вертикально”. На экране — темное поле. В центре темного поля появляется зрительный стимул в виде круга ранее выбранного цвета и размера. Через заданное программой время стимул плавно перемещается в любое место от верхней границы до нижней границы поля. Следует отметить, что время и место появления визуального стимула в данном режиме не подчиняется повторяющимся циклам и алгоритмам и появляется рандомно.
Качественным индикатором прохождения тренингового упражнения является время. Нормативное время для каждого уровня тренинга 60 секунд.
ти темного поля появляется группа зрительных стимулов в виде кругов ранее выбранного цвета и размера, движущиеся на заданной скорости вертикально вверх.
Качественным индикатором прохождения тренингового упражнения является время. Нормативное время для каждого уровня тренинга 60 секунд. - Упражнение «Тренировка саккадических движений глаз рандомно появляющимся стимулом».
Базовая инструкция: следить глазами за стимулом на экране без поворота головы.
Условия выполнения тренингового упражнения: пройти упражнение в горизонтальном, а потом в вертикальном положении стимула. Первый раз – размер стимула выставляется на максимальное значение, второй раз в средний размер, третий раз размер стимула выставляется в минимальное значение. Упражнение выполняется при скорости стимула 20.
Алгоритм действий. При первом запуске программы автоматически установлен горизонтальный режим движения визуального стимула. На экране — темное поле. В центре темного поля появляется зрительный стимул в виде круга ранее выбранного цвета и размера. Через заданное программой время стимул плавно перемещается в любое место от правой границы до левой границы поля. После выхода в главное меню нажатием кнопки “Esc” на клавиатуре, следует поставить галочку напротив слова “Вертикально”. На экране — темное поле. В центре темного поля появляется зрительный стимул в виде круга ранее выбранного цвета и размера. Через заданное программой время стимул плавно перемещается в любое место от верхней границы до нижней границы поля. Следует отметить, что время и место появления визуального стимула в данном режиме не подчиняется повторяющимся циклам и алгоритмам и появляется рандомно.
Качественным индикатором прохождения тренингового упражнения является время. Нормативное время для каждого уровня тренинга 60 секунд.