Кардиохирурги

1 июля, Минск
Белорусские кардиохирургии сделали очень сложную операцию на сердце трехлетнему мальчику, сообщает глава PНПЦ детского отделения хирургии Константин Дроздовский.
«Когда мальчик только родился, у него обнаружили отклонение аортального клапана. Позже, после того как он вырастет, можно было бы вставить механический имплант, однако у ребенка не было столько времени.»
Мальчику срочно нужна была операция Росса-Конно-когда один клапан замещают легочным, а на место легочного вшивают биопротез. «По-мимо этого, мы поправляли работу сердца, так как из-за порока у мальчика был покрыт фиброзной тканью левый желудочек, она не давала ему функционировать, поэтому ее пришлось удалить. Кроме этого мы провели пластику клапана. Поэтому в общем процедура делилась на четыре части. На столь долгое время-три часа и двадцать минут приходилось останавливать сердце-сообщил Константин Дроздовский. В общей сложности, операция проходила 14 часов, а так же работали 10 специалистов.

Мальчик за свои три года, перенес уже три операции. Росса-Конно была третья. Почти сразу после рождения, он перенёс вмешательство, но только мини-инвизивное, а ещё немного позже-открытое. Это и помогло дожить ребенку до трёх лет. «Мы долго планировали эту операцию. Все зависело оттого, как будет произведена анестезия, искусственное кровообращение и выхаживание в отдалении реанимации. К счастью, мы смогли абсолютно скоординировать порок. Сейчас у малыша стабилизировалось состояние, и сердце работает хорошо ».

Росса-Конно-особо редкая и очень сложная процедура, которую способны делать кардиохирурги очень высокого уровня. Десять лет назад, она проводилась в Беларуси, последний раз-у одиннадцати-месячного ребенка. Тогда помогали хирурги из Америки. По сей день, ребёнок жив.