Прошлое как ресурс для трезвости.

Прошлое.

Большой ресурс, как для трезвости, так и для зависимости. Каждый человек, если обернется на минувшие дни, обнаружит как позитив, так и негатив. Каждый из нас совершал ошибки, порой непростительные, груз которых мы пронесем вплоть до самой смерти. Однако, в прошлом можно обнаружить и что-то хорошее, те времена, когда мы не были чем – то обременены. Времена, когда все было хорошо. Прошлое можно использовать двумя способами. Первый способ – как  опыт: анализировать, делать выводы, не совершать таких же ошибок в будущем. Второй способ – позволить прошлому управлять настоящим и будущим. Прошлое может стать источником сильной вины, причиной невозможности изменений в настоящем. Причиной употреблять.  И я бы не стал затрагивать данную тему, если бы белое было белым, а черное – черным.  Как позитив, хорошие воспоминания о прежней жизни до зависимости, могут подтолкнуть человека к срыву?  Как зависимость вплетается в мышление, в анализ собственного опыта? И, конечно, я покажу данный механизм на истории молодой девушки.

Анна. Ресурс для трезвости.

Анна выросла в очень благополучной и обеспеченной семье. Родители занимали высокие должности, а практически все остальные родственники были людьми высокообразованными, трудящимися в сферах науки и педагогики. И, как это часто бывает, времени на воспитание собственных детей было не так много. Сначала Анна попробовала алкоголь, потом пошла “травка”, дальше курительные смеси и, в итоге, внутривенные наркотики. Я не буду описывать хитросплетения и сюжеты жизни Анны, а просто приведу отрывок из одной из наших встреч.

– Вы знаете, недавно я проходила мимо музыкальной школы, в которой раньше училась. Такое милое здание, окруженное зеленью, на фасаде которого разрослась лоза. Я видела молодых девушек и парней, которые радостно выбегали из нее, неся на плечах футляры с музыкальными инструментами. И ведь я раньше была такая. Помню, как мне нравилось играть на фортепиано, как я легко, тонкими девичьими пальчиками, исполняла Моцарта и Бетховена. Как родители, которые иногда приходили на выпускные концерты, радовались и хвалили меня. Еще я пела в хоре и играла в оркестре! Ведь я была другая без наркотиков! (плачет). Я могу все вернуть, ведь я была другой…

Комментарий:

Отлично, скажут многие. Отличный ресурс для построения новой трезвой жизни. На каком-то этапе так кажется и самому зависимому, одурманенному воспоминаниями трезвой молодости. Ведь Анна была другой (другая Анна), а теперь она все потеряла. Кажется, дело осталось за немногим – вернуться в состояние “прежней” Анны.  Однако, давайте снова зададим простой вопрос – зачем Анна это вспоминает? Ради трезвости, ради самомотивации? Отнюдь. Если бы Анна хотела начать трезвую жизнь, она бы ее уже начала. Так что означают эти воспоминания, точнее, зачем они нужны? Они – ресурс для трезвости? Отнюдь. Они нужна для того, чтобы продолжать вести нынешнюю жизнь, в них крепко вплелась зависимость, болезнь. Давайте разберем данную ситуацию более подробно.

Воспоминания о “прежней” Анне      –           короткая мотивация на трезвость         –          чувство вины и нереализованности        –          эмоциональная турбина       –           начало срыва

Анна вспоминает о своем детстве не для того, чтобы изменить нынешнюю ситуацию, а для того, чтобы оставить все на своих местах. И понял я это, через совершенную ошибку, поверив, что воспоминания могут стать ресурсом, забыв, что пока мышление и эмоции Анны находились в полной власти болезни.

На следующий день, я застал Анну в слезах – она не спала всю ночь.

– Перед сном я продолжила вспоминать. Мне вспомнились времена, когда я гуляла по лесу с папой, и мы собирали грибы. Я ему читала стихи! Раньше знала очень много стихов наизусть.  Так и не смогла уснуть, от нахлынувших на меня воспоминаний.

Комментарий: Давайте определимся, данные воспоминания и нахлынувшие образы являются тягой или чем-то обычным и нормальным. Судить нужно по результату, по тому итоговому состоянию души и тела. А что в итоге: Анна не спит, тревога возросла, появилось чувство вины и разочарованности в себе и т.д. На таких результирующих чувствах возможно построить трезвость или хотя бы укрепить решение? Нет, не возможно. Это тяга.

Данный эпизод закончился тем, что Анина турбина продолжала ее раскачивать на воспоминаниях, Аня резко выписалась из больницы и, конечно, решила “лечиться” от душевной боли маковой соломкой. Для нее прошлое не стало ресурсом для трезвости.

Предыдущая статья

Продолжение