Созависимость

Что это такое?

 Болеет не только зависимый, болеет вся семья, точнее все люди, которые с зависимым находятся в тесных взаимоотношениях. Часто приходится слышать фразу: “Доктор, это муж болеет, а я то здоровый человек”. Это не так. Вся семья, в которой поселилась зависимость, болеет, причем, родственники злоупотребляющего зачастую психически деформированы намного больше, чем сам зависимый. Каждый день они участвуют в этой зависимой игре, каждый день у них разная роль. И в этой игре нет победителей – только проигравшие. Так и появляется созависимость при алкоголизме.

Родственник приспосабливается к зависимому образу жизни, выстраивает ту модель поведения, которая позволяет сохранять мнимое благополучие. Игра длится год, потом два, а потом родственники и сами не замечают, как становятся глубоко больными людьми. Вот реальная история. Молодые люди сыграли свадьбу: цветы, радость, подарки, грандиозные планы. Однако, вот незадача, муж стал выпивать. Сначала, раз в неделю, потом два…. Потом запои. Что делать, как быть? Ведь любовь и т.д. и т.п. Что делать – ну конечно терпеть и пытаться нерадивого мужа образумить. Но вот незадача: уговоры не помогают, обещания не сдерживаются. Идея: нужно поставить вопрос ребром – или я или водка. Но вот незадача: пообещал, продержался месяц, а потом опять. И уже понятно, что нужно уходить, но ведь любовь…. Или болезнь? Или со зависимость?

Постепенно жена учится: 1. Он пьет по выходным – нужно отправлять детей к бабушке, чтобы не видели 2. Был в командировке, обычно возвращается пьяным – должны быть готовы таблетки и тазик для отходов 3. Трудная неделя – придет пьяным: нужно приготовить много еды, чтобы не был злой. Можно продолжать вечно. Потом научитесь скрывать побои, скрывать скандалы, скрывать болезнь… Какая здоровая реакция на зависимость, если сам зависимый выбирает алкоголь, а не семью, детей? Бросить его.

Если же нет, то происходит два момента. Первый – Вы поддерживаете и взращиваете зависимость – помогая, решая проблемы за зависимого, спасая его. Вы не даете ему самостоятельно нести ответственность, не позволяете ему столкнуться с собственным дном. Он бросит употреблять? Конечно, нет. А зачем, если это не создает больших проблем? Второе: вот она со зависимость. Человек приспосабливается. Это его главное свойство. Если люди приспособились к условиям крайнего севера, то к пьющему родственнику приспособиться, не составит никаких проблем. Нужно только выбрать себе роль в этом спектакле. Таких ролей десятки, но разберем самые распространенные роли.

Роль спасателя. Цель жизни – спасти зависимого. Вырвать родного человека из когтистых лап зависимости. Даже, если он всеми силами сопротивляется. Вот и получается – один всю жизнь спасает, а другой всю жизнь бегает от спасателя. Но какова жизнь! В ней есть цель, наполненность, смысл! Нет, это не жизнь, это болезнь – со зависимость.

Роль жертвы. Терпение. Терпение не смотря ни на что. Унизил – простить. Своровал – простить. Побил – простить. Жизнь – сплошная боль. Боль, которую со временем учишься принимать и жить в ней. Ведь нельзя же бросить человека, которого любишь. Со временем, можно приспособиться, чтобы меньше бил, меньше унижал. Это крест, это испытание, которое уготовано судьбой. И которое, несомненно, нужно пройти! На небе зачтется! Вы спросите, а как же собственная жизнь, собственные желания, собственные границы? Их нет. Это болезнь – со зависимость.

Роль охотника. Еще больше плюсов. Снова выпил – купи мне новую шубу. Выпил – оплати поездку на море с детьми, а сам работай. Выпил – отдай зарплату. И зависимый отдает, покупает. Всемогущее чувство вины.

Предыдущая статья

Продолжение