Тяга к алкоголю. Маша, окно и дождь…

Всем доброго дня. И сегодня мы продолжаем цикл статей про зависимость. Если вы не читали предыдущую часть,  можете сделать это здесь. Как же проявляется тяга к алкоголю?

Вы можете обратить внимание, на странное название этой статьи: Маша, окно, дождь.
Здесь не трудно догадаться, что речь пойдет о девушке Маше. Маше, зависимой от алкоголя. Маше, с тягой к алкоголю. И она сорвется из-за окна и дождя.

“Что?”, – скажете вы? Как можно сорваться из-за какого-то дождя и окна. Очень просто! Но начнем сначала.

Маша, девушка 29 лет. Я специально не хочу вдаваться в подробности начала ее заболевания, так как это учебная история, в которой показана суть зависимых эмоций.

Если кратко: до этого Маша держалась 7 месяцев. Она работала на высокооплачиваемой работе, у неё была машина и квартира. Живи и радуйся! Но нет, болезнь просто так не отпустит. И вот, Маша поступила на лечение в состоянии запоя (какие методы выведения из запоя мы предлагаем), длящегося уже неделю.

После того, как она пришла в себя, на одной из групп, я попросила ее рассказать, что же произошло в этот день срыва. По минутам, часам. Пока что процитирую то, что сказала Маша, а потом мы это обсудим.

“Это была суббота. Я проснулась довольно поздно, но почувствовала, что хочется еще полежать, вставать было день. И еще, я почувствовала, что мне как-то тоскливо. Вроде бы, выходной день, можно отдохнуть или куда-нибудь сходить. Но на душе было грустно, я не знаю почему. Около часа я валялась в кровати. Становилось всё более и более грустно. Потом я заставила себя встать и сделать себе завтрак. Что случилось потом? Я подошла к окну. И знаете, что? Шёл дождь”.

В этот момент, я позволю себе прерывать рассказ. Когда Мария сказала про дождь, я вначале, конечно, ничего не понял. Но по выражению лица Марии, было понятно, что в дожде кроется какой-то сакральный смысл. Продолжим.

“Дождь. Капли дождя стекали по стеклу. Погода была пасмурная. Серая. Я выглянула во двор своего дома и увидела молодую влюблённую парочку. Они прятались под зонтиком, а потом игриво побежали под козырек подъезда. Как мило… И знаете, что, доктор? Мне стало очень одиноко. Это душераздирающее чувство одиночества. Грусть и одиночество. Было очень плохо. Где-то до 17:00, я страдала. Ничего не хотелось делать. Было очень грустно. И к вечеру, это чувство становилось все более и более сильным”.

Я позволю себе вновь прервать рассказ, ведь около 19:00 Мария сходила в магазин и купила спиртное, выпила его, а после этого пила ещё семь дней. Поступила она в состоянии крайнего истощения и алкогольной интоксикации.

Так что же произошло возле окна? Машу в мгновение одолела одиночество? Грусть? Печаль? Во всём виноват дождь, как же… И конечно Маша, связала свою чувство одиночества и грусти с тем, что она поссорилась со своим молодым человеком неделю назад, с тем, что погода плохая, она сидит дома одна. Как бы не так!

Так зачем, в таком случае, срываться и начинать пить, зная о своем заболевании? Ответ прост – возле окна Маша просто очень хотела выпить алкоголь, это была тяга к алкоголю. Возле окна Машу одолел приступ тяги к алкоголю, который является симптомом ее зависимости. Грусть, одиночество, тоска, которые одолевали ее весь день, не были связаны не с парочкой, которая гуляла под дождём, ни ее молодым человеком, ни с дождём, ни с окном. Это была всего лишь ее желание выпить. Ну Маша же не может просто у себя в голове сказать, что она хочет сорваться.

Болезнь продуцирует те эмоции, которые и приведут Марию к срыву. Ни чувства одиночества, ни грусти, ни тоски, на самом деле не существует в этой ситуации. Вы спросите, но Мария же реально чувствовала эти чувства? Да, чувствовала. Но она не связала их с болезнью, с желанием выпить, с тем, что на самом деле ей не грустно, а она просто хочет выпить. Поэтому у неё не было выбора. Она пошла и выпила. Так как она была больна алкоголизмом, остановиться не смогла.

Почему? Об этом мы поговорим в следующих статьях. Но пока, мы должны понять вот этот ключевой момент возле окна. Что бы изменилось, если бы Мария поняла, стоя у окна, что ей не грустно и не скучно, а это приступ тяги к алкоголю. Это бы ее исцелила? Нет. Но чтобы это дало? Это дало бы ВЫБОР.

Если человек не понимает, что с ним происходит и у него возникают эти чувства, которые выходят из тяги, человек срочно ищет лекарство. А это лекарство – алкоголь. Выбора нет. Только пить. Но если бы Мария, так же стоя у окна, связала свои эмоции со своей тягой, заболеванием, у неё бы появился выбор – пить или НЕ ПИТЬ.И уже этот выбор был бы сделан осознанно. Но она также осознанно могла выбрать пить. Но вот этот шанс не пить, позволил бы ей остаться трезвой.

Я специально не буду больше анализировать эту историю. Потому что, если бы я, прочитал эту историю в первый раз, я мало бы что понял. Поэтому предлагаю прочитать следующие истории. А уже потом, мы подробно разберем, что же такое тяга, как она обманывает зависимого.

Предыдущая статья

Продолжение

 

Вы должны залогиниться чтобы добавить комментарий.