Заметка о страхе сорваться

Зависимость- очень хитрая болезнь. Она может скрываться, порой, за абсолютно абсурдными вещами. Если бы тяга постоянно говорила о том, что она – тяга, зависимым бы жилось намного легче. Если бы болезнь всегда в открытую говорила – ХОЧУ употребить, дело бы сводилось только к вопросу выбора. И зависимый мог выбрать – НЕ пить. И болезнь бы ушла. Как все просто. Но в реальности как? В том то и дело, что тяга выражается далеко не только в осознанном ХОЧУ. И обязанность любого, кто решил встать на путь трезвости – научиться ее видеть. И в этом примере, коих будет очень много, возьмем такой популярный вид тяги, как страх сорваться. Это же нормально, скажут многие. Мы ценим трезвость, поэтому боимся ее потерять. Э нет. Коварство болезни в том, что страх сорваться и приводит человека к срыву. Парадокс!

Трезвый вопрос: как можно бояться того, что зависит от тебя?

Или НЕ зависит?

Уже в самом “названии” этого страха лежит огромный зависимый компонент. Как будто что-то, как- будто какие-то ОБСТРОЯТЕЛЬСТВА (любимое выражение) заставят, вынудят зависимого употребить. И произойдет это, конечно, без его согласия и намерения.

А как происходит в реальности: для того, чтобы употребить (условно, если человек находится дома), нужно одеться, выйти из дома, дойти до магазина, отстоять в очереди, купить, вернуться домой, открыть, налить, употребить.  СКОЛЬКО “неосознанных” действий! Зависимому выгодно назвать все это “обстоятельствами”. На деле – просто принятие решения ПИТЬ. Так чего бояться? Себя?

Страх сорваться – ТЯГА.

Как выглядит схема срыва?

Страх сорваться -> с каждым днем все больше -> нарастание тревоги + снижение настроение (это все тяга!) -> появление неуверенности -> добавление внезапных “обстоятельств” -> обесценивание трезвости -> и т.д и т.п. -> принятие решения -> СРЫВ. (пункты могут быть абсолютно разными).

Когда страх сорваться выходит из равновесия, из серединной эмоции – это ТЯГА.

Зависимый использует страх сорваться для того, чтобы сорваться!